• Дом культурыДом культуры
  • г.п. Россоны с высоты птичьего полетаг.п. Россоны с высоты птичьего полета
  • Россонщина туристическаяРоссонщина туристическая
  • Усадебный дом пана ГласкоУсадебный дом пана Гласко
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
Главная -  Районные службы -  Россонский РОЧС

Россонский РОЧС

Поздравления в день праздника

День пожарной службы – праздник борцов с огненной стихией – в нашей стране отмечается 25 июля. Именно в этот знаменательный день в 1853 году Минское губернское управление совместно с Минской городской думой учредило пожарную часть, впоследствии пожарные части были созданы в Витебске, Могилеве и других городах страны. Эта важная дата – дань профессионализму и смелости пожарных на государственном уровне. Честь, отвага, смелость и доблесть пожарных не подлежат сомнению: за более чем 160-летнюю историю существования пожарных частей огнеборцы это неоднократно доказывали. В преддверии Дня пожарной службы коллег и ветеранов поздравил начальник Россонского РОЧС Александр Тиско:

– Сегодня пожарная служба – это мощное оперативное подразделение, в котором служат настоящие профессионалы. Спасатели в современных условиях способны выполнить весь спектр аварийно-спасательных работ, в их числе ликвидация пожаров и других чрезвычайных ситуаций, помощь пострадавшим, локализация опасных для населения, производства и окружающей среды факторов, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, участие в ликвидации аварий на нефтегазопроводах, выполнение различных мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, проведение работы по надзору и профилактике в организациях и на предприятиях, а также в жилищах граждан.

Наши сотрудники несут службу в условиях повышенного риска и опасности. Работа cпасателей всегда сопряжена с невероятной ответственностью, большими нервно-эмоциональными нагрузками, есть риск получения травмы или увечья. Но, несмотря на всё это, пожарные всегда готовы прийти на помощь людям, они с честью выполняют свой долг, берегут честь мундира, сохраняют славные традиции пожарной службы.

Труд пожарных зачастую – это пример мужества, самопожертвования и отваги. Новые поколения спасателей продолжают доброе, но трудное дело своих предшественников. Сегодня МЧС разработало действительно эффективную систему подготовки специалистов для данной сферы, продуман также механизм и реализованы программы по повышению квалификации и получению образования в смежных областях, необходимых для улучшения качества работы.

Работа спасателя – это труд коллективный, достигать поставленных задач можно только в условиях взаимопонимания, взаимовыручки, необыкновенной сплочённости коллектива.

Искренне поздравляю с профессиональным праздником коллектив Россонского РОЧС, а также ветеранов пожарной службы. Этот праздник объединяет людей мужественной и благородной профессии, которые несут ответственность за обеспечение надёжной защиты национального богатства и жизни людей от огня и других стихий. Благодарю вас за высокий профессионализм, преданность общему делу. Желаю удачи, мужества, выдержки и как можно меньше пожаров и тревожных вызовов. Пусть вас всегда сопровождает стремление помочь тем, кто больше всего нуждается в помощи. Вам и вашим семьям счастья, здоровья, добра и благополучия!


После Октябрьской революции была начата коренная перестройка всей работы по борьбе с пожарами и пожарной опасностью. В ноябре 1917 года при Народном Комиссариате труда был создан отдел по учету пожарного дела в Российской Республике. Вчерашние рядовые пожарные, став во главе пожарных частей и дружин, свои недостатки в технических знаниях возмещали горячим энтузиазмом и желанием помочь Родине в строительстве новой жизни. Подробнее...


Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь

Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь

ГУО «Лицей при Гомельском инженерном институте» МЧС Республики Беларусь

РОССОНСКИЙ РОЧС
индекс 211471, Витебская обл., п.г.т. Россоны, ул. П.М. Машерова, 15
телефон/факс: 8-02159-4-12-76


Структура

ПАСЧ №1 г.п. Россоны
ПАСП №11 д. Клястицы
ПАСП №12 д. Краснополье
ПАСП №13 д. Селявщина


НАЧАЛЬНИК
подполковник внутренней службы
ТИСКО Александр Анатольевич
Прием граждан: 3-я среда с 08:00 до 13:00
тел. 5-13-06

Первый заместитель начальника майор внутренней службы
ЛАПКОВСКИЙ ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ
Прием граждан: 1,4 среда с 08:00 до 13:00
тел. 4-15-43

Заместитель начальника по оперативно-тактической работе
капитан внутренней службы
ГРИБОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Прием граждан: 2, 5*среда с 08:00 до 13:00
тел. 4-12-76


Примечание:Личный прием проводится по адресу: г.п. Россоны, ул. П.М. Машерова, 15

Предварительная запись на прием к начальнику отдела и его заместителям производится на ЦОУ ПАСЧ № 1 Россонского РОЧС или по тел. (4-12-76).

В выходные и праздничные дни приём проводится ответственным по отделу
*если в месяце, в котором должен вестись прием граждан, нет пятой среды, то личный прием будет проводится в последнюю пятницу месяца.

ГРАФИК приема граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц в Россонском РОЧС

ГРАФИК «прямых телефонных линий» с населением

ПЕРЕЧЕНЬ платных услуг, оказываемых Россонским РОЧС

Перечень административных процедур, осуществляемых Россонским районным отделом по чрезвычайным ситуациям по заявлениям граждан

Перечень административных процедур, совершаемых Россонским районным отделом по чрезвычайным ситуациям в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

ВЫБИРАЯ ПРОФЕССИЮ, ВЫБИРАЕШЬ СУДЬБУ

Руководствуясь этими словами, можно сказать, что спасатели-пожарные выбрали себе нелегкую, ответственную, но благородную судьбу, верное призвание – служить людям. Такой же выбор однажды сделал и Виктор Семенов, который уже больше двадцати лет своей жизни посвятил работе в сфере обеспечения пожарной безопасности.

Он не мечтал об этом со школьной скамьи, как это делают многие мальчишки. Профессия, как говорится, сама его нашла. После службы в пограничных войсках двадцатилетний парень принял решение устроиться на должность водителя в аварийно-спасательное подразделение в деревне Краснополье. Это был 1995 год, когда пожарные посты в малонаселенных пунктах только начали образовываться. Но неожиданно для самого себя парень был назначен на ответственную должность начальника поста. Те времена Виктор Константинович вспоминает с особой теплотой, называя их «золотыми». Молодые ребята, служившие на посту, были преисполнены юношеской романтикой и огромным желанием помогать людям, спасать их от бед, героически сражаясь с огненной стихией. Спустя некоторое время молодой человек продолжил службу в Селявщине, на должности командира пожарного отделения. А в 2009 году пришел на стажировку в Россонский РОЧС. В это время он уже учился на 3 курсе Гомельского инженерного института. Этот факт, а также хорошая физическая подготовка, армейский опыт и наличие среднего профессионального образования по специальности «Техник-электрик» позволили ему получить должность инспектора, а через некоторое время и старшего инспектора районного отдела. С 2014 года Виктор Семенов – старший инженер группы функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны. Добросовестность, общительность, ответственность, терпение, внимательность, целеустремленность — всеми этими качествами обладает старший лейтенант Виктор Семенов, и они помогают ему справляться с трудностями в работе, добиваться поставленных целей и находить взаимопонимание с коллегами и жителями района.

– Моя работа состоит в исполнении большого перечня обязанностей, – отмечает Виктор Константинович. – Это и надзор в области защиты населения и территорий, и обучение руководящего состава в формировании ГО и ГСЧС. Работа предполагает ведение большого количества документации, когда как в начале службы я нес ответственность за узкое направление деятельности. Несмотря на то, что в профессию я попал, можно сказать, случайно, считаю ее своим призванием и делом жизни. Уверен, что не только двадцать лет назад, но и сейчас молодые ребята становятся пожарными именно по велению души и сердца, руководствуясь желанием помогать людям.

От всей души поздравляю своих коллег с предстоящим праздником! Желаю здоровья и семейного благополучия!

ОТ «ОГНЕННЫХ СТАРШИН» ДО СПАСАТЕЛЕЙ

Пожалуй, с глубокой древности и до наших дней самой страшной бедой, выпавшей на долю человечества, были и остаются пожары. В разные исторические периоды разрушительная сила огня в один момент изменяла судьбы отдельных людей и городов, оказывала негативное влияние на развитие экономики и промышленности целых регионов.

Только в XIV-XVI веках в городах, получивших Магдебургское право, самоуправление начало внедрять в жизнь обязательные постановления по правилам пожарной безопасности – так называемые «огненные порядки». Помимо всевозможных запретов на использование огня и предписаний, ими было закреплено, что тушение пожаров – обязанность всех без исключения горожан. Того, кто уклонялся, гнали на борьбу с огнем силой либо сурово наказывали. Широко известна и пожарная повинность, возлагаемая по очереди или по общественным приговорам, в виде взыскания за неплатеж городских налогов. «Кликуны» – своеобразные пожарные сторожа–ходили по ночам, напоминая о необходимости осторожного обращения с огнем.

XVII век внес в организацию пожарного дела существенные изменения. Городскими магистратами постепенно начали вводиться выборные должности «огненных старшин» или «стражников от огня», в чьи обязанности входило руководить тушением пожаров и осуществлять контроль над выполнением «порядков» в определенной части города.

В XIX веке, с вхождением белорусских земель в состав Российской империи, в организации пожарного дела начался новый этап, характеризующийся созданием профессиональной пожарной службы. В 1818 году императорским Указом предписывалось, чтобы в каждом городе был при полиции брандмейстер и при нем два ученика, умеющие чинить и обращаться с пожарным оборудованием».

17 апреля 1918 года Владимир Ильич Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер по борьбе с огнем». Первая профессиональная дружина в Россонах была образована 13 августа 1918 года, основной задачей которой являлось тушение пожаров. Дружинники посменно дежурили в пожарном депо. Но независимо от этого каждый член дружины был обязан при первых звуках пожарной тревоги немедленно спешить к месту возгорания.

Шли годы и столетия, но значимость пожарных осталась неизменной, а вот их задачи значительно усложнились. В сентябре 1999 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ, согласно которому военизированная пожарная служба была выведена из состава Министерства внутренних дел и реорганизована в Министерство по чрезвычайным ситуациям. С этого момента огнеборцы стали спасателями и в день Крещения начали отмечать свой второй профессиональный праздник.

Сегодняшний коллектив Россонского районного отдела по чрезвычайным ситуациям (51 работник, в том числе 10 офицеров) – это сплоченная команда профессионалов, которая способна оперативно реагировать на любые возникающие угрозы техногенного и природного характера, на высоком уровне решать поставленные задачи, достойно продолжая дело ветеранов и традиции пожарной службы. Каждый, исполняя свой служебный долг, вносит весомый вклад в дело обеспечения безопасности нашего региона и страны в целом. Работники постоянно повышают свой профессиональный уровень, обучаясь в высших учебных заведениях МЧС Республики Беларусь. Для некоторых пожарная служба стала семейной традицией. Дело отцов добросовестно продолжают Игорь Потапенко, Александр Бородулькин, Виктор Герасименко, Николай Боровиков и Денис Ермаков .

Спасти жизнь человеку, провести профилактическую работу, обследовать жилой фонд граждан, прийти на помощь при решении бытовых проблем – это только малая часть того, с чем приходится сталкиваться работникам отдела. В этом также принимают непосредственное участие аварийно-спасательные подразделения, которые дислоцируются в Россонах, Краснополье, Клястицах и Селявщине.

Несмотря на напряженный рабочий график, коллектив Россонского РОЧС находит время и для художественной самодеятельности, неоднократно занимает призовые места среди подразделений области и в республиканских смотрах-конкурсах. Кроме этого, команда Россонского РОЧС – неоднократный победитель районных соревнований по футболу, мини-футболу, волейболу.


«Юный спасатель» - ежемесячный журнал для детей и молодежи, издаваемый на двадцати четырех ярких цветных страницах. В журнале «Юный спасатель» читатели найдут множество конкурсных, призовых заданий, интересных обучающих и игровых материалов. «ЮС» сохраняет свои лучшие традиции: стремится оказать необходимую помощь в освоении правил безопасного поведения, остаётся верным другом и помощником при подготовке домашних заданий, советчиком и консультантом в сложных вопросах. На страницах журнала «Юный спасатель» публикуются также материалы, которые будут полезны педагогам учреждений образования.

«Служба спасения» - ежемесячный информационно-аналитический журнал, освещающий профессиональные вопросы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Издание представляет интерес для специалистов, работающих в сфере обеспечения безопасности, работников МЧС и просто для заинтересованного читателя.

История подразделения

Пожарная служба существовала с незапамятных времен. 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер по борьбе с огнем». Первая профессиональная дружина в Россонах была образована 13 августа 1918 года. Основной задачей дружины являлось тушение пожаров. Дружинники посменно дежурили в пожарном депо. Но независимо от этого для тушения пожара являлись все дружинники. Каждый член дружины был обязан при первых звуках пожарной тревоги немедленно спешить к месту пожара.



С того времени многое изменилось, позади осталось военное лихолетье, сложные годы реорганизации: менялась структура и функции службы.

До 1993 года пожарная служба входила в структуру МВД. На территории района более 20 лет пожарными руководил Анатолий Николаевич Бельский, который прошел по служебной лестнице от инспектора государственного пожарного надзора до начальника подразделения.

С 1993 года организовывается военизированная пожарная служба, и бразды правления берет на себя Александр Викторович Герасименко. За время его руководства, до 2006 года, увеличивается штат, появляются новые направления в работе. В боевой расчет ставится новая техника. В 1998 году на базе военизированной пожарной службы создается МЧС.

В декабре 2006 года на должность начальника Россонского районного отдела по чрезвычайным ситуациям приходит Аркадий Данилович Горохов. За время его руководства (до 2012 года), усиливается трудовая дисциплина, на службу принимаются новые работники.

В июле 2012 года на должность начальника Россонского районного отдела по чрезвычайным ситуациям приходит Тиско Александр Анатольевич, который и сегодня является его руководителем. Укрепляется материально-техническая база, уделяется большое внимание повышению профессионального мастерства личного состава, боеготовности подразделения, усиливается работа по профилактике пожаров.

Россонский районный отдел по чрезвычайным ситуациям учреждения «Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь» на сегодняшний день способен выполнять весь спектр аварийно-спасательных работ, в числе которых ликвидация пожаров и других чрезвычайных ситуаций, спасение пострадавших, локализация опасных для людей, производства и окружающей среды факторов, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ и многое другое.

На данный момент в Россонском РОЧС несет службу 47 работников, из них 9 офицеров. Для некоторых служба стала семейной традицией. Дело отцов добросовестно продолжают Потапенко И.И., Герасименко В.А., Капустин О.А. Работники постоянно повышают свой профессиональный уровень, обучаясь в высших учебных заведениях МЧС Республики Беларусь.

Спасти жизнь человеку, провести профилактическую работу, обследовать жилой фонд граждан, прийти на помощь при решении бытовых проблем – это только малая часть того, с чем приходится сталкиваться работникам отдела. В этом принимают непосредственное участие аварийно-спасательные подразделения, которые дислоцируются в г.п. Россоны и в населенных пунктах: д. Краснополье, д. Клястицы, д. Селявщина.

Наши достижения

Коллектив Россонского РОЧС по художественной самодеятельности неоднократно занимавший призовые места среди подразделения области и республиканских смотров-конкурсов.

Команда Россонского РОЧС неоднократный победитель районных соревнований по футболу, мини-футболу, волейболу, настольному теннису.