• Россонщина туристическаяРоссонщина туристическая
  • г.п. Россоны с высоты птичьего полетаг.п. Россоны с высоты птичьего полета
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
  • Усадебный дом пана ГласкоУсадебный дом пана Гласко
  • Дом культурыДом культуры
Главная -  Новости -  Новости республики

Уникальная технология для спасения жизней младенца и матери с врастанием плаценты внедрена в Беларуси

04.11.2017

Уникальную технологию для спасения жизней новорожденного и матери, у которой во время беременности возникает редкая патология - врастание плаценты, внедрили в Беларуси. О подробностях методики рассказали в эфире передачи "Наши новости" на канале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

Технология внедрена двумя ведущими учреждениями страны - РНПЦ "Мать и дитя" и Республиканским научно-практическим центром трансплантации органов и тканей.

В зону риска попадают женщины, у которых уже было кесарево сечение. Плацента, через которую дышит и питается малыш, прикрепляется к другим органам, подвергая жизни ребенка и мамы огромному риску во время родов. В случае разрыва и обильного кровотечения оба могут погибнуть. Поэтому ко времени родов медики клиники "Мать и дитя" вместе с беременной направляются в центр трансплантации органов и тканей, где к процессу подключаются эндоваскулярные хирурги. Они на время перекрывают сосуды, что позволяет произвести кесарево сечение практически бескровно. Чтобы операция прошла успешно, одновременно за ее ходом следят 15 специалистов двух крупнейших медицинских центров страны.

Сегодня в Беларуси сделано более 30 подобных операций. Даже для Европы подобное объединение технологий, утверждают белорусские специалисты, зачастую невозможно. Поэтому опытом отечественных медиков уже заинтересовались зарубежные коллеги.

Новости Беларуси (БЕЛТА)