• Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
  • Дом культурыДом культуры
Главная -  Новости -  Новости региона

Лаборатория малого химического синтеза будет создана в Витебске при поддержке индийской компании

10.04.2017

Индийская фармацевтическая компания NATCO Рharma Ltd поддержит проект по созданию лаборатории малого химического синтеза в Витебске, сообщили БЕЛТА в СООО "Нативита".

Договоренность о технологической и консультативной поддержке компанией NATCO Рharma Ltd проекта по созданию первой в Беларуси лаборатории малого химического синтеза достигнута во время встречи руководства медико-фармацевтического кластера "Союз медицинских, фармацевтических и научно-образовательных организаций "Медицина и фармацевтика - инновационные проекты" с членом совета директоров компании NATCO Рharma Ltd (Индия) Бхуянга Рао. Переговоры состоялись на базе Витебского медицинского университета.

"Проект, который намерена поддержать индийская компания, направлен на создание научно-исследовательского центра, компетентного в сферах разработки и трансфера технологий синтеза дорогостоящих фармацевтических субстанций; масштабирования технологий производства фармацевтических субстанций; обучения кадров технологиям микрореакторного синтеза", - пояснили в компании "Нативита".

Во время переговоров участники обсудили этапы создания лаборатории, а также определили основные моменты трансфера технологий синтеза субстанций для производства нескольких социально значимых препаратов. При этом было принято решение, что синтез будет осуществляться на базе Витебского медицинского университета, а в дальнейшем готовые формы лекарственных средств будут производиться на предприятии "Нативита" (Бешенковичи). Наряду с технологической поддержкой, компания NATCO будет активно участвовать в обучении научных сотрудников лаборатории и научно-исследовательского центра "Нативиты", который является активным участником кластера.

Фармкомпания "Нативита" - завод по производству препаратов для лечения злокачественных опухолей, а также ряда аутоиммунных и тяжелых инфекционных заболеваний. Продукция предприятия включена в программу импортозамещения Беларуси.

В Витебской области действует первый в Беларуси фармацевтический кластер "Союз медицинских, фармацевтических и научно-образовательных организаций "Медицина и фармацевтика - инновационные проекты". В его состав вошли Витебский государственный медицинский университет, СООО "Нативита", ООО "Рубикон", ОАО "БелВитунифарм", ООО "ВитВар", СООО "АконитФарма", СООО "Меделкомбел", ООО "Фарммаркетинг Групп", ККУП "Витебский областной центр маркетинга", НП "Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров" (Россия). Основной целью деятельности кластера является комплексное решение проблем, связанных с разработкой, производством и реализацией инновационных продуктов в сфере медицины и фармации на территории Беларуси.

Новости Беларуси (БЕЛТА)