Режим работы
Режим работы
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
8:00-13:00 | 14:00-17:00

Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00

Регион

Россонский район расположен на северо-западе Беларуси. Леса, многочисленные озера, реки, удивительные ландшафты, разнообразная фауна и флора встречается здесь на каждом шагу.

Есть версия, что название районного центра произошла от слова «росы». Действительно, это край чистых, хрустальных рос. Украшением и богатством Россонщины являются 192 озера общей площадью 8 009 га, река Дрисса с притоками Свольно, Нища, Нещерда, другие реки и речушки. 133 818 гектаров, или 69,4 процента территории района занимают леса. Здесь водится много дичи, леса богаты экологически чистыми грибами и ягодами. Нет ничего прекраснее, чем наслаждаться этими богатствами природы, рыбачить на озере или речке, бродить по грибным местам в переполненном кислородом лесу, испить родниковой воды.

Россонский район создан 17 июля 1924 года. Это 128 населенных пунктов с райцентром – городским поселком Россоны. Площадь района – 1,9 тысячи квадратных километров.

В ноябре 1917 года в районе установлена Советская власть. С февраля 1919 по март 1924 года он входит в состав РСФСР.

Первое упоминание о Россонах относится к 1552 году. В то время здесь было «7 дымов» (хозяйств, которые считались налоговой единицей в Древней Руси).

Район был свидетелем и ареной многих исторически важных событий. В годы Ливонской войны у слияния рек Нища и Дрисса в 1566 русскими войсками была заложена крепость «Сокол». Это был один из сильнейших замков того времени: он имел одиннадцать башен и был окружен деревянной стеной, валом и рвом. Но войны делают свое… Соколинский замок существовал всего лишь 13 лет, а именно по 11-е сентября 1579 г. В этот день после упорного сопротивления русского гарнизона он был взят литовскими войсками и сожжен. В полном собрании русских летописей говорится, что при взятии «Сокола» погибло более 40 000 человек, однако это однозначно преувеличенные данные. Они опровергаются даже очевидно пристрастным письмом Людовика Баромьскаго к папскому нунцию в Польше из Полоцка от 14 сент. 1579, где говориться о том, что во время пожара убито до 4-х тысяч и это были не рядовые или простые воины, а цвет московского войска.

18-19 июля 1812 года под Клястицами авангард русского корпуса Витгенштейна под предводительством генерала Якова Петровича Кульнева нанес первое значительное поражение французскому корпусу маршала Удино. захватив девятьсот пленных и большой обоз противника. Победа под Клястицами возвысила дух нашей армии, и предупредил нашествие Наполеона на Петербург.

В историю Россонского края вписано имя и еще одного прославленного военного деятеля вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина.. За отличия сражении 6 июля 1790 года И. А. Повалишина произвели в вице-адмиралы и наградили орденом Св. Георгия 2-го класса. 8 сентября 1790 года"за похвальную службу и за храбрые и отличные его подвиги в сражениях"., он получил в дар шпагу с бриллиантами и 600 душ крестьян в Полоцкой губернии. Имение адмирала находилось недалеко от д. Янковичи и носило название Повалишино. В народе он запомнился очень добрым и щедрым к своим крепостным. Он построил церковь и впервые основал больницу для своих крестьян, где лечил врач с дипломом. Строения не сохранились, но на фундаменте больницы стоит школа. В ноябре 2014 года в ходе российско-белорусской акции, приуроченной 275-летию со дня Рождения И. А. Повалишина движения «Морское братство - не рушимо!» было установлено два Памятных знака в его честь. Один в г. п. Россоны у музея боевого содружества, другой памятный знак установлен в историческом месте - возле дубов Повалишина, которые вице-адмирал посадил в честь своих сыновей.

В XVII-XIX столетиях характерными для территории района были возведение архитектурно-парковых резиденций (усадьба Глазко и другие), парковая и православное культовое строительство. В деревнях было много церквей, в Горбачеве, в Дмитровом Мосту – костелы. Ныне возрождена и действует Свято-Вознесенская церковь в Россонах (1879 год).

В деревне Тродовичи на Россонщине небольшим поместьем и недвижимостью владели братья Иван и Франциск Скорины. В 1936 году здесь родился белорусский поэт Геннадий Буравкин. На берегу озера Нещердо в деревне Мураги прошли детство и юность известного белорусского литератора, автора прозаического сборника «Шляхтич Завальня...», стихотворений “Горелица”, “Две березы” Яна Борщевского. В 1997 году здесь установлен памятник знаменитому земляку.

На Россонщине бывали Янка Купала, здесь работал Янка Скрыган. В деревне Калютино родился драматург Николай Матуковский.

Россонский район край партизанской славы. С первых дней Великой Отечественной войны здесь была развернута широкая подпольная, а вскоре и партизанская борьба с немецко-фашистскими захватчиками. Одним из организаторов и руководителей подполья и партизанского движения был учитель Россонской средней школы Петр Миронович Машеров. Действовавшими здесь партизанскими бригадами уже к концу 1942 года район был освобожден от оккупантов.

Невосполнимые потери понесла Россонщина в годы войны. Гитлеровские головорезы убили, сожгли, замучили, повесили здесь тысячи мирных жителей. Если до войны население составляло 37 311 человек, то после освобождения района осталось 17 031.

Местом памяти и скорби стал мемориальный сквер в райцентре, где покоится прах более 2000 воинов, партизан и мирных жителей, ставших жертвами фашисткой агрессии. В Россонах действует Музей боевого содружества.

Есть музей под открытым небом недалеко от д. Ровное Поле, на месте стоянки партизанской бригады имени Рокоссовского, комиссаром которой был П.М. Машеров. Событиям 1812 года и 1941-1945 годов посвящен мемориальный комплекс в деревне Клястицы. Также в ГУО «Клястицкая детский сад-средняя школа им. В. А. Хомчановскаго» действует школьный музей Народной славы, который представлен двумя залами, посвященными Великой отечественной войне и Отечественной войне 1812 года, а также этнографической экспозицией «Наперад у мінулае».

Агропромышленный комплекс района представлен филиал "Клястицы-Агро" ОАО "Полоцкий молочный комбинат". Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 20,36 тысяч гектар. Хозяйство района специализируются на молочно-мясном животноводстве и производстве зерна.

Основной отраслью промышленного производства района является лесопереработка. Этим активно занимается ГЛХУ «Россонский лесхоз», частное предприятие «Эффект», частное предприятие «ЛМФ ПЛЮС» В рамках реализации энергосберегающих мероприятий ГЛХУ «Россонский лесхоз» организовал производство топливной щепы, в том числе для новой котельной на местных видах топлива УП ЖКХ.

Развивается охотничье хозяйство. На Россонщине 36 тысяч гектаров лесных и 6 тысяч водоболотных угодий. Последние годы значительно увеличилась численность диких животных.

В лесах района насчитывается 879 лосей, 1491 кабан, 774 косули, 1186 глухарей, 1000 тетеревов, встречается медведь, растут популяции зайца-русака, бобра.

С целью сохранения естественного состояния уникальных природных богатств на территории района образованы два ландшафтных заказника республиканского значения – «Синьша» и «Красный Бор». На территории заказника «Синьша» расположен каскад озер, соединенных между собой рекой Дриссой. На водной глади одного из озер заказника произрастает реликтовое растение чилим, или водяной орех. Площадь заказника «Красный Бор» - 34 234 га. Здесь распространены редкие для Беларуси природные ландшафты. Их уникальность определяется нешироким распространением, высокой степенью естественной растительности, наличием редких форм рельефа, геологических пород, живописных озер, мест обитания исчезающих видов флоры и фауны.

В районе есть и другие охраняемые территории: заказник-клюквенник «Фомино», торфяной заказник – сырьевая база лечебных грязей «Вусти», заказники «Межно», «Долгое», «Большой Мох».

На Россонщине сохраняются геоморфологические памятники природы: «Гора Гвоздиха» (абсолютная отметка над уровнем моря 224,8 метра, время образования 14-15 тысяч лет назад) и валун «камень Глазковский» (объем 13,4 м куб., вес видимой части более 35 тонн).