• Усадебный дом пана ГласкоУсадебный дом пана Гласко
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
  • Дом культурыДом культуры
  • Россонщина туристическаяРоссонщина туристическая
  • г.п. Россоны с высоты птичьего полетаг.п. Россоны с высоты птичьего полета
Главная -  Регион -  История

История

История

Россонский район раскинулся на северо-западе Беларуси. Леса, многочисленные озера, реки, удивительные ландшафты, разнообразная фауна и флора встречается здесь на каждом шагу. Нередки места, где деятельность человека совершенно не коснулась созданной тысячелетиями гармонии природы.

Есть версия, что название районного центра произошла от слова «росы». Действительно, это край чистых, хрустальных рос. Украшением и богатством Россонщины являются 192 озера общей площадью 8 009 га, река Дрисса с притоками Свольно, Нища, Нещерда, другие реки и речушки. 133 818 гектаров, или 69,4 процента территории района занимают леса. Здесь водится много дичи.

Россонский район создан 17 июля 1924 года. Это 128 населенных пунктов с райцентром – городским поселком Россоны. Площадь района – 1,9 тысячи квадратных километров.

В ноябре 1917 года в районе установлена Советская власть. С февраля 1919 по март 1924 года он входит в состав РСФСР.

Первое упоминание о Россонах относится к 1552 году. В то время здесь было «7 дымов» (хозяйств, которые считались налоговой единицей в Древней Руси).

Район был свидетелем и ареной многих исторически важных событий. Здесь проходили полки Ивана Грозного. В годы Ливонской войны у слияния рек Нища и Дрисса в 1566 году заложена крепость «Сокол», развалины которой сохранились и поныне. Эта крепость была одной из наиболее укрепленных на московской границе.

Под Клястицами 18 июля 1812 года авангард русского корпуса Витгенштейна под водительством генерала Якова Петровича Кульнева нанес поражение французскому корпусу маршала Удино и предупредил нашествие Наполеона на Петербург.

В XVII-XIX столетиях характерными для территории района были возведение архитектурно-парковых резиденций (усадьба Глазко и другие), парковая и православное культовое строительство. В деревнях было много церквей, в Горбачеве, в Дмитровом Мосту – костелы. Ныне возрождена и действует Свято-Вознесенская церковь в Россонах (1879 год).

В деревне Тродовичи на Россонщине небольшим поместьем и недвижимостью владели братья Иван и Франциск Скорины. В 1936 году здесь родился белорусский поэт Геннадий Буравкин. На берегу озера Нещердо в деревне Мураги прошли детство и юность известного белорусского литератора, автора прозаического сборника «Шляхтич Завальня...», стихотворений “Горелица”, “Две березы” Яна Борщевского. В 1997 году здесь установлен памятник знаменитому земляку.

На Россонщине бывали Янка Купала, здесь работал Янка Скрыган. В деревне Калютино родился драматург Николай Матуковский.

Россонский район край партизанской славы. С первых дней Великой Отечественной войны здесь была развернута широкая подпольная, а вскоре и партизанская борьба с немецко-фашистскими захватчиками. Одним из организаторов и руководителей подполья и партизанского движения был учитель Россонской средней школы Петр Миронович Машеров. Действовавшими здесь партизанскими бригадами уже к концу 1942 года район был освобожден от оккупантов.

Невосполнимые потери понесла Россонщина в годы войны. Гитлеровские головорезы убили, сожгли, замучили, повесили здесь тысячи мирных жителей. Если до войны население составляло 37 311 человек, то после освобождения района осталось 17 031.

Местом памяти и скорби стал мемориальный сквер в райцентре, где покоится прах более 1 500 воинов, партизан и мирных жителей, ставших жертвами фашисткой агрессии. В Россонах действует Музей боевого содружества.

Есть музей под открытым небом недалеко от д. Ровное Поле, на месте стоянки партизанской бригады имени Рокоссовского, комиссаром которой был П.М. Машеров. В деревне Межно действует музей партизанской славы на месте базирования подпольного райкома КП(б)Б в 1942-1943 годах.

Мужеству защитников Родины, событиям 1812 года и 1941-1945 годов посвящен мемориальный комплекс в деревне Клястицы.


Список историко-культурных ценностей, расположенных на территории Россонского района