• г.п. Россоны с высоты птичьего полетаг.п. Россоны с высоты птичьего полета
  • Дом культурыДом культуры
  • Усадебный дом пана ГласкоУсадебный дом пана Гласко
  • Россонщина туристическаяРоссонщина туристическая
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет

Функционирование кризисной комнаты

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КРИЗИСНОЙ КОМНАТЫ

ГУ «ТЦ СОН Россонского района» оказывает безвозмездную услугу временного приюта в «кризисной» комнате.

“Кризисная» комната – специально оборудованное отдельное помещение (на 3 спальных места), обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства, оснащенное необходимой мебелью и инвентарем (шкаф, кровати, стол, стулья, постельные принадлежности, посуда, электрочайник и др.).

“Кризисная» комната – это не место постоянного жительства, а лишь безопасный островок, где можно передохнуть, научиться жить по-новому, найти выход из жизненного тупика.

В «кризисную» комнату могут быть помещены граждане старше 18 лет следующей категории:

* лица, находящиеся в опасном для здоровья и жизни состоянии, связанном с конфликтом с другими членами семьи, подвергшиеся семейному насилию (несовершеннолетние дети могут находиться только совместно с одним из родителей);
* лица, пострадавшие от террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий;
* жертвы торговли людьми;
* лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. (Прибывшим в район при распределении по первому рабочему месту, услуги временного приюта оказываются на кратковременный период решения вопроса о предоставлении места проживания.)

Граждане помещаются в «кризисную» комнату по направлению отдела внутренних дел Россонского райисполкома, учреждения здравоохранения «Россонская центральная районная больница», управления по труду, занятости и социальной защите Россонского райисполкома, отдела по образованию Россонского райисполкома, а также обратившиеся по собственной инициативе. Под направлением понимается представление вышеперечисленными органами сведений в ГУ «ТЦ СОН Россонского района» в виде информированного согласия, полученного от гражданина.

Основанием для помещения в «кризисную» комнату является письменное заявление гражданина, зарегистрированное в установленном в Центре порядке. Решение о помещении гражданина в «кризисную» комнату принимает директор Центра.

Срок пребывания в «кризисной» комнате – до 10 дней и зависит от конкретных обстоятельств, индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью. Пребывание граждан в «кризисной» комнате является бесплатным. В случае крайней необходимости срок пребывания в «кризисной» комнате может быть продлен директором Центра по согласованию с управлением по труду, занятости и социальной защите Россонского райисполкома.

Пребывание в «кризисной комнате» построено на принципах самообслуживания: человек сам покупает продукты, лекарства (если есть необходимость), сам готовит себе еду (оборудована кухня). Пребывание граждан в «кризисной комнате» является бесплатным.

Если вы видите, что складывается конфликтная ситуация, не нужно терпеть и ждать продолжения развития событий. Вы в силах предотвратить психофизическое насилие. Стоит лишь обратиться в ГУ «ТЦ СОН Россонского района», где в любое время вам откроют дверь «кризисной» комнаты.

По вопросу размещения в “кризисную комнату” обращаться:

в дневное время – по телефонам (80215 9) 5 04 74, (8 0215 9) 5 13 57;
в ночное время – (8 033) 895 69 10 (МТС);
круглосуточно – в оперативно–дежурную часть отдела внутренних дел райисполкома по телефонам: (8 02159) 4 13 23, 293 87 87 (МТС), 351 00 36 (МТС), 310 90 02 (Velcom).