• г.п. Россоны с высоты птичьего полетаг.п. Россоны с высоты птичьего полета
  • Усадебный дом пана ГласкоУсадебный дом пана Гласко
  • Дом культурыДом культуры
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
  • Россонщина туристическаяРоссонщина туристическая
Главная -  Инвестору -  Инвесторам

Инвесторам

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
РОССОНСКОГО РАЙОНА

Настоящее и будущее Россонского района связано с природным потенциалом региона.

Прежде всего, это наличие лесных ресурсов.

Лесистость района составляет 63 %:

138,4 тыс. га земель лесного фонда покрыто лесом.

Район входит в группу перспективных для организации лесозаготовок ценных хвойных пород.

Запасы спелых хвойных древостоев составляют более 1,5 млн. куб. метров:

Сосна - 1349,7 тыс.м3,
Ель - 210,8 тыс.м3

Запасы сырорастущей древесины спелых и перестойных насаждений мягко лиственных пород:

Береза - 830,3 тыс.м3,
Осина - 134,8 тыс.м3,
Ольха серая-481,7 тыс.м3,
Ольха чернвая-184,1 тыс.м3,
Дуб, ясень, клен в ограниченных количествах.

Ежегодная расчетная лесосека по главному пользованию составляет 151 тыс. м3. В том числе:

по хвойному лесохозяйству - 61,5 тыс. м3,
по мягколиственному - 89,5 тыс. м3.

Из них по месту расположения:

доступные - 128 тыс. м3:
хвойные- 47,9, мягколиственные- 80,1;
труднодоступные-23 тыс. м3:
хвойные - 13,6, мягколиственные - 9,4.

Пригодны для подсочки живицы 5308 га
при среднегодовом использовании 528 га.

Озерный рекреационный фонд района включает 192 озера общей площадью 8,2 тыс. га (4,3 % площади района) и реки Нища, Нещерда, Дрисса с притоком Свольно и другие реки.

Перспективными для осуществления рыбохозяйственной деятельности в виде промыслового рыболовства или промыслового рыболовства с организацией платного любительского рыболовства являются 20 водоемов: 16 озер, реки Нещерда, Дрисса, Нища и Клястицкое водохранилище общей площадью 5691,7 га.

Леса района богаты ягодами, грибами, техническим и лекарственным сырьем.

Возможные ежегодные объемы заготовки:

по ягодам - 13 тонн,
в том числе:
черника – 10 т, клюква – 2 т,
брусника – 0,5 т, голубика- 0,5 т;
по грибам – 130 тонн,
в том числе:
гриб белый – 1,6 т, лисички – 3,4 т,
опенок осенний – 105 т,
подосиновик-13,6 т,
прочие грибы- 6,4 т;
березовый сок- 540 тонн;
лекарственное сырье-2 тонны.

45 тыс. га, или 29,5 % земель лесного фонда занимают заказники республиканского значения.

На территории гослесфонда в большом количестве водятся северные виды птиц (глухарь, белобровый дрозд, мохноногий сыч), расположены единичные в Беларуси гнездовья реликтовых водоплавающих птиц: чернозобой гагары и большого крохаля. 10 видов птиц и 18 видов дикорастущих растений включены в Красную книгу.

Ряд уникальных видов - глухарь, рысь, лось, воробьиный сычик, трехпалый дятел и другие- имеет самую высокую плотность популяции по стране. Регулярно встречается бурый медведь.

Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко указом от 26 января 2016 г. № 26 обозначил в качестве одного из направлений повышения уровня энергетической безопасности страны максимально возможное вовлечение в топливный баланс страны собственных топливно-энергетических ресурсов, а также замещение импортируемых энергоносителей местными видами топлива. Котельные в районных центрах должны быть переведены на местные виды топлива (далее - МВТ).

Все котельные Россонского района переведены на работу на местных видах топлива еще в 2009 году, в том числе обе котельных в районном центре используют в качестве топлива древесную щепу.

Инфраструктуру по заготовке и доставке древесного топлива мы начали создавать еще в 2008 году. Производство топливной щепы было организовано государственным лесохозяйственным учреждением «Россонский лесхоз» и частными предприятиями района, а позднее и самим предприятием ЖКХ. Сегодня объем щепы, производимой восьмью организациями района (около 70 тысяч куб. метров) не только полностью обеспечивает потребность котельных района, но и отгружается в соседние районы области. Если бы котельные, закупившие у наших предприятий щепу, работали на природном газу, его стоимость обошлась бы в сумму не менее 1,5 млн. долларов США. Можно сказать, это своего рода вклад нашего района в импортозамещение и экономию валютных средств для государства.

Но деревообрабатывающими организациями района производится не только топливная щепа. Предприятия района ориентированы на безотходное производство. Выпускаются и продаются обрезные материалы, окоренный кол, палетная доска, срубы. Опилки тоже являются товаром, в том числе приносят валюту. В 2015 году отгружено на экспорт 2 тыс. тонн опилок почти на 50 тысяч долларов США.

Укрепление экономики региона видится в дальнейшем развитии сферы лесозаготовок и лесопереработки и оказания услуг отдыха и туризма.

Пример тому две организации Россонского района, зарегистрированные в 2015 году и уже успешно осуществляющие деятельность в данных сферах.

С сентября 2015 года в районе осуществляет деятельность частное предприятие с иностранным капиталом «ЛМФ Плюс». Предприятие приобрело в агр. Клястицы неиспользуемую производственную базу площадью 4,2 гектара с цехами по обработке древесины. Привело ее в порядок, построило новые цеха, закупило оборудование и технику. Создано уже 75 новых рабочих мест, 95 процентов продукции отгружается на экспорт. Планируемые объемы переработки в 2016 году составят 2100 куб. метров в месяц, в том числе 800 м3 – переработка тонкомерной древесины для производства окорочной и окоренной древесины. Параллельно будут производиться щепа и опилки. Объем экспорта составит минимум 120 тысяч евро в месяц, или 1,5 млн. долларов в год.

Райисполком заинтересован в создании на территории Россонского района новых деревообрабатывающих организаций, организации новых производств, прежде всего по углубленной переработке древесины.

Для размещения производственных цехов предлагаются неиспользуемые здания производственного цеха ОАО «Обольский керамический завод».

Для организации производств по переработке дикорастущих ягод и грибов предлагаем производственный цех ОАО «Полоцкий молочный комбинат», производственную базу частного предприятия «Владимир и Данила».

В последние годы в районе активно развивается сфера отдыха и туризма. Объем экспорта услуг превышает 100 тысяч долларов США в год.

Большая заслуга в этом ООО «Санаторий-профилакторий «Лесное - Рудня». Также, как в случае с «ЛМФ Плюс», в оборот вовлечено ранее не использовавшееся имущество. На аукционе был приобретен бывший санаторий «Витебскмелиоводхоз». Построены два домика рыбака и домик охотника. Закуплены снегоходы, снеговая пушка, пейнтбол, канатная дорога).

Выставляется на аукцион здание школы в агрогородке Горбачево.

Общая площадь здания: 1817,5 кв. м, в том числе спортзал на первом этаже площадью 174,1 кв.м. Земельный участок: 0,7703 га (водоохранная зона водных объектов (озеро Нещердо).

Год постройки: 1973.

Фундамент бетонный; стены и перегородки кирпичные; перекрытия железобетонные плиты; крыша рулонная совмещенная; полы дощатые, плитка, линолеум; окна деревянные, на первом этаже 3 окна пластиковых; двери на первом этаже пластиковые, на втором деревянные; внутренняя отделка - побелка, окраска; отопление - разводка нижняя, радиаторы; электроснабжение - скрытая проводка; водопровод - трубы металлические; канализация - трубы чугунные, горячее водоснабжение есть.
Стоимость 2 878 946 288 (с 1 июля 2016 г.- 287 894, 63) рублей.

Помимо продажи на аукционе предлагается:
безвозмездная передача для реализации инвестиционного проекта или передача в безвозмездное пользование под создание новых рабочих мест.

Для организации придорожного сервиса предлагается земельный участок в аг. Клястицы на автодороге Р46 Лепель - Полоцк - граница РФ (Юховичи) в 15 км. от г.п. Россоны, где возможно новое строительство АЗС, объектов торговли, общественного питания, гостиницы, автостоянки и пр.

Общая площадь - 0,69 га. Имеется техническая документация на землю, есть возможность подключения к сетям электроснабжения.
Расстояние до ближайшей АЗС- 41 км.

Национальное агентство инвестиций и приватизации

О регулировании отношений в области использования инвесторами земельных участков

Инвестиционный потенциал Россонского района