• г.п. Россоны с высоты птичьего полетаг.п. Россоны с высоты птичьего полета
  • Усадебный дом пана ГласкоУсадебный дом пана Гласко
  • Россонщина туристическаяРоссонщина туристическая
  • Дом культурыДом культуры
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
Главная -  Актуальная информация

Убыточная деятельность - это критерий риска

20.10.2017

Деятельность юридических и физических лиц при осуществлении предпринимательской деятельности всегда направлена на систематическое получение прибыли и ни для кого не будет секретом то, что никто не будет работать себе в убыток продолжительное время. Вместе с тем, согласно данным в представляемой налоговой отчетности, результатом деятельности ряда организаций из года в год является убыток, причем положительная динамика его погашения или сокращения у большинства предприятий отсутствует. Наличие таких фактов вызывает сомнение налоговых органов о достоверности отражения организацией показателей финансово-хозяйственной деятельности в бухгалтерской и налоговой отчетности.

Основными необоснованными причинами образования убытков и низкой рентабельности являются:

- наличие взаимоотношений со лжеструктурами;
- применение различных схем сокрытия или занижения выручки от реализации продукции (работ, услуг) и соответственно налогооблагаемой прибыли;
- завышение затрат (значительная доля в составе затрат консультационных, маркетинговых услуг, сумм дорогостоящего ремонта автотранспортных средств, и других услуг, оказание которых носит сомнительный характер).

Для выявления этих необоснованных причин инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь используют данные информационных ресурсов, осуществляют мониторинги и хронометражи объектов реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет, а также анализируют сведения, поступающие из иных источников (иных компетентных органов, обращений граждан).

С целью минимизации потерь бюджета в инспекциях МНС созданы и действуют комиссии (рабочие группы) по работе с организациями, допускающими убыточную деятельность. Так за 9 месяцев 2017 года на заседания комиссии инспекцией г.Новополоцка были приглашены руководители и главные бухгалтера 51 организации, допустившие убытки. Рассматриваются вопросы, касающиеся причин возникновения убытков, эффективность работы руководителей фирм, наличие сомнительных признаков убыточности и перспективы выхода предприятия на безубыточную работу. При этом акцент делается на индивидуальный подход к каждому плательщику.

По результатам проведенных встреч по итогам деятельности за 1 полугодие 2017 года, на безубыточную деятельность вышло 14 организаций (или 27,4%), сумма чистой прибыли составила – 10466,9 тыс.рублей, уплачен в бюждет налог на прибыль в сумме 3147,1 тыс.рублей. По 6 организациям уменьшена сумма убытка на 298 тыс.рублей.

В рамках камерального контроля убыточных предприятий были направлены 9 уведомлений, по результатам которых в 5 случаях предоставлены уточненные деклараций на уменьшение суммы убытков в размере 18,7 тыс.рублей

Так же в целях упрощения процедуры исполнения плательщиками налоговых обязательств и во избежание ошибок, возможных при исчислении налогов, работниками налоговых органов проводится комплекс мер по профессиональному разъяснению норм законодательства путем проведения семинаров, круглых столов и деловых встреч с плательщиками, прямых и горячих телефонных линий, и иных форм разъяснительной работы с плательщиками.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. N 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" наличие у субъекта в результате осуществления им финансово-хозяйственной деятельности убытка по итогам отчетного (налогового) периода является критерием отнесения проверяемого субъекта к высокой группе риска.

За 9 месяцев 2017 г. налоговыми органами проведено 9 проверок субъектов хозяйствования, не обеспечивших финансовую устойчивость. Нарушения установлены у каждого. По результатам проверок таких плательщиков доначислено и взыскано 408,1 тыс.рублей. В отношении одной организации уменьшен убыток в размере 167,1 тыс.рублей. Одной организации проверкой выведена прибыль, доначислен налог на прибыль в сумме 40,1 тыс.рублей.

Кроме того, наличие убытков у предприятия является основанием изучить финансовое состояние физических лиц, являющиеся учредителями и руководителями таких организаций. При этом сравниваются на предмет соответствия произведенные расходы физического лица с полученными доходами. В случае несоответствия физическому лицу предъявляется требование о предоставлении деклараций о доходах и имуществе. Руководителям и учредителям убыточных организаций следует помнить о том, что, работая с убытками, предприятия всегда на контроле у налоговых органов. Деятельность такого предприятия будет подвергаться первоочередным контрольным мероприятиям, в результате которых зачастую выявляется неполная и несвоевременная уплата налогов.

Инспекция МНС Республики Беларусь по г.Новополоцку предлагает не прибегать к сомнительным и незаконным методам минимизации налогов и, как следствие, не нести потери от применения штрафных санкций, мер административной либо уголовной ответственности, а добросовестно и честно платить причитающиеся налоги.

Фадеева О.В. – Первый заместитель начальника инспекция МНС Республики Беларусьпо г.Новополоцку